注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈强的博客

人以正为贵,心以善为贵,情以挚为贵,家以合为贵,行以端为贵,乐以趣为贵。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】“心能转物,即同如来”   

2015-03-25 10:50:32|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“心能转物,即同如来” - 无痕 - zhxi1962博客

 

唐朝时,大珠慧海禅师到江西参拜马祖。马祖问他:“你从什么地方来?”慧海回答:“从越州大云寺来。”马祖又问:“来这里做什么?”慧海答:“来求佛法。”马祖说:“我这里一物也没有,求什么佛法?放着自家的宝藏不好好珍惜,抛家散走有何意义?!”慧海问:“什么是慧海的宝藏呢?”马祖回答说:“现在问我者,就是你的宝藏。一切具足,更无欠缺,使用自在,何需外求?”慧海言下大悟,认识自己的本心,连忙向马祖伏地叩头。

 正所谓,人人有佛性,步步是道场。一个真正觉悟的人,就是佛。

 达摩祖师在《悟性论》中说:“佛者,觉也。人有觉心,得菩提道,故名为佛。”

 何谓觉悟?“觉”,是对万事万物的觉察和观照;“悟”,就是明心见性,发现本性,找到真我。

 心学祖师王阳明曾有一段“觉悟人生”的奇特经历。他因反对宦官刘瑾,被谪贬至贵州龙场当驿丞。在龙场这极度艰苦清净的环境里,王阳明自问圣人之道,日夜反省。一天半夜,他忽然顿悟格物致知的根本,不是向外求,而是向内观,从而觉悟“心即理”的妙谛。认识到“圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者误也。”这就是著名的“龙场悟道”。

 在中华文化的历史传承中,“觉悟”一直被放在一个神秘而伟大的精神高地。“朝闻道,夕死可矣。”在儒释道的生命修炼中,“觉悟”被视作最高层次的智慧境界!

 在西方,犹太心理学家弗兰克尔在集中营中获得了觉悟,找到了生命的意义。弗兰克尔在二战期间,遭纳粹逮捕,成为集中营里的囚犯,漫长的牢狱生涯,使得他除了一息尚存之外别无余物。他的父母、兄弟、妻子或病死于集中营,或被送进了燃气炉。除了妹妹,他的全家都死在了集中营。所有财物被剥压,所有价值遭破坏,每天经受着饥饿、寒冷和拷打的折磨,他时时企望着结束自己的生命。

 正是在生活上一切熟悉美好的事物和目标全遭掠夺的时候,他突然觉悟到:人还有最后一件自由,那就是:在既定的境遇中选择人生态度的自由和能力。

 可以说,弗兰克尔在逆境中实现的生命觉悟,于每个人,于每一个时代都具有无与伦比的意义,达到了“心能转物,即同如来”的伟大境界。

 真正的觉悟,一定是无我的融入到每个当下,没有内心的抗拒,只有内在的宁静。在任何时空,面对何种境遇,都能事来则应,事过则净。

 所以,当你身心自在地接纳事物的本然时,无分别心,无得失心,那么,每一刻都是最好的一刻,每一天都是最好的一天。

 觉悟,就是发现生命的实相,就是找到人生的真理。

 净空法师说:日日是好日,时时是好时,人人是好人,事事是好事,顺逆皆佳境,恶善咸良缘,若能转境界,是人同如来。

 破迷开悟,离苦得乐,开大智慧,得大觉悟,追问生命的意义,活出生命的价值。

 因为有你的觉悟,才有世界的觉醒。








链接http://blog.sina.com.cn/u/1291174500
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017