注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈强的博客

人以正为贵,心以善为贵,情以挚为贵,家以合为贵,行以端为贵,乐以趣为贵。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《金刚经》与禅  

2014-07-31 08:16:54|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大笨《《金刚经》与禅》

《金刚经》与禅 - 大笨 - bxbw1229

 禅宗从五祖弘忍大师开始教导学人持诵《金刚经》。历史上,持诵《金刚经》而见性的禅师不乏其人,比如江南古佛中峰禅师等。受持《金刚经》容易入禅。年代久远暂且不说,只如今天海南宝岛一枝独秀的昨日黄花师兄,就是因为《金刚经》而步入禅门。

     禅,不可说,要说勉强可称为天地万物宇宙你我的本源自性天真佛;《金刚经》不可说,因为“一切诸佛及菩提法,皆从此经出”,那么如何是此经?你还能给她安得着名字吗?保管你开口即错,动念即乖!正如须菩提尊者所称,“如来所说法,不可取、不可说、非法、非非法。”

     禅,接上根有缘人,上根利智不是聪明伶俐、博学多闻之人,而是朴实、自信、勇于承当之人,自信是佛,更不外求。《金刚经》为“发大乘者说,为最上乘者说”,哮狮子吼,出云雷音,凡夫、外道、野干和二乘之人闻风丧胆,狐疑难受,读而不能信,诵而不能持,更不能为他人演说。

     禅,单破不立,体虚如幻,本来无一物,无一法可当情。“不见一法即如来,方得名为观自在。”达磨祖师的的西来,也只是寻觅一个不受人惑的佛种。《金刚经》裂破我人众生寿者四相、法相非法相、三世心相,一语道破天关,“凡所有相,皆是虚妄!”你若信得恳切,还会被什么境界迷惑吗?且不说世间声色种种差别境界,三千世界无量微尘无边众生都只是空有名字(佛说“即非,是名”),就是出世间佛法也只是空有名字,名字亦空。你若被佛法迷惑,佛陀告诉你“所谓佛法,即非佛法”;你若被四果罗汉迷惑,佛陀告诉你“实无有法,名阿罗汉”;你若被菩萨迷惑,佛陀告诉你“实无有法,名为菩萨”;你若被庄严净土迷惑,佛陀告诉你“即非庄严佛土”;你若被诸佛迷惑,佛陀告诉你“实无一法可得,燃灯佛授记我当作佛”(这里头富含深意,不可随便放过。若信得及,始知与佛无二);你若被菩提迷惑,佛陀告诉你“无有定法,名为菩提”;你若被般若迷惑,佛陀告诉你“所谓般若,即非般若”;你若被诸佛说法迷惑,佛陀告诉你“他四十九年没说一个字,不要诽谤他”;你若被佛三十二相迷惑,佛陀告诉你“三十二相,即是非相”。你若被我知我见佛法知见迷惑,佛陀告诉你“即非我知我见佛法知见”。你更向这些枯骨觅什么津液?只你是佛,更不用外求。《心经》云:“以无所得故,远离颠倒妄想。”

    禅,直指人心,见性成佛。《金刚经》直指弯指,曲尽其妙。佛陀直截了当地说“若见诸相非相,即见如来!”末后又说“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来!”看似一手抬一手搦,一手扬一手抑,其实所指正是一心。相即非相,体无差别,“无所从来,亦无所去”,唯是一心,不可思议。正如洞山祖师开悟偈所说:“渠今正是我,我今不是渠,应须这么会,方得契如如。”《金刚经》云:“无有一法可得,是名阿耨菩提。”这就是佛陀对于当下一切现成的直指!毕竟是什么?

     禅,最贵眼正,也贵行履。备修万行,无念为宗。《金刚经》离一切相,立无住本。经云:“离一切诸相,即名诸佛。”菩萨如何降伏其心呢?佛陀告诉我们,菩萨虽“广度有情而无四相”,“通达无我无法”才是真正菩萨,只有“知一切法无我,”才能“得成于忍”,才能放下我相我慢,才能“修行忍辱,不生嗔恨”,才能“广作福德,不生贪著”。菩萨如何安住其心呢?佛陀告诉我们,“菩萨于法,应无所住,”“应生清净心,不住六尘生心,应无所住而生其心。”“应生无所住心,若心有住则为非住。”菩萨若能做到“无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,则得阿耨多罗三藐三菩提,”成就无上佛果。为何诸法空相,还要发菩提心修菩萨道呢?因为发菩提心之人,了了见,无一物,无一相,无一法,却又不落断灭见,广度如幻众生,大做梦中佛事。最后佛陀老人家告诉我们怎样才能做到离相无住?“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。” 你不观又怎能知见?

    禅,修习之人龙天卫护,久植般若终不堕恶道(详见南阳慧忠国师和大慧宗杲祖师、永明寿祖师等论述)。《金刚经》稀有难逢,“如是甚深经典,须菩提尊者从昔以来未曾得闻。”经义不可思议,果报不可思议。假使有人“得闻是经,不惊不怖不畏,”一念净信,那是“无量千万佛所种诸善根”的结果,成就无量无边功德,远非世间累积的一切时空果报所能比拟于“百千万亿分之一,”“一切天人阿修罗皆应供养,如佛塔庙”,“当知是人成就最上第一希有之法。”

     真持《金刚经》的人,必定是个禅者。

《金刚经》与禅 - 大笨 - bxbw1229

 

《金刚经》与禅 - 大笨 - bxbw1229

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017