注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈强的博客

人以正为贵,心以善为贵,情以挚为贵,家以合为贵,行以端为贵,乐以趣为贵。

 
 
 

日志

 
 

【转载】无妄:修行要越修,心越简单,信心越足!  

2014-07-23 20:19:31|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
图片
 
    以前僧人修行,古代资讯不发达,印刷术也不发达,法是很难得到的。要找个师父都要走很远的路,加上交通不方便,印刷术不发达,经书也不多,更多的人是自己抄写。佛开示了抄经的功德,主要是因为以前印刷术不发达的缘故。现在修行虽然资讯发达,但这不一定是个好。因为人的恭敬心也少了,一份恭敬一份功德啊,所以说这也是个坏处。

   
在闽侯雪峰寺,雪峰寺是义存祖师的道场,也是大丛林。大丛林里各种各样的出家人都有。其中有个修行人,不识字,半路出家,但听说法华经很好。他就去拜,这么拜呢,就是一个字一拜,把每个字都当成佛来拜。就这样拜了三年,神奇的就开智慧了,而且字都认得了,后来还当了大法师。你说,这是怎么回事呢?

修道和读书是两回事。修道,就是要走在道上。读书,读到知识,知识只是一种工具。那要如何才能算走在道上?信心清净了,就走在道上了。修任何法门,都以信心为主。哪怕你交朋友,做生意,都要讲信用。那修道,就是修出信心来。

     图片

    心要简单了才能入道。读书人有个毛病,就喜欢在文字上执着,想从文字找到佛法,很难啊。要去慢慢体悟。佛法是活泼的,你体悟出来了,才是你自己的。有的老太婆,去拜观音菩萨,拿着香蜡烛,水果,饭菜,拿给菩萨吃,然后念念叨叨,每次拜菩萨都是念念叨叨。但年轻人可不能说,这老太婆没有文化,迷信。告诉你,这是老太婆的境界,是她真实的境界。她对菩萨有信心,有感情,才能如此。这是真实的。那读书人,研究教理,研究了一堆,如果没有提升生命内涵,单单拼个博士学位,那太没有意思了。

我还是很推荐古人修行的方式,心要简单,要清净,简单的人容易入道。分别念太多很苦。很多人想通过上佛学班学佛,或者通过听开示学佛,我觉得都不适合。其实,佛法就在世间,就在你的日常生活中,就在你的起心动念间!

      图片
 
    在观音寺,我认识许多老菩萨,念佛做义工,都很勤劳,见面就是念阿弥陀佛,一点思想压力都没有。这就是境界,这个境界是怎么得来的,不是书本得来的,而是自己慢慢体悟的。

越修行的人,看社会,看人生,看问题,思想一定越来越简单的。你看九华山成就肉身的大兴和尚,一辈子就念一句:好人好自己,坏人坏自己。你看他也成就了肉身。所以说修道人的思想,一定要很简单。大道至简,简单才能入道。人把自己搞的复杂,都是痛苦的。复杂都是因为自己的计较念头太多了。

广心长老讲到自己给人治病,就念佛就念阿弥陀佛。有个偏瘫十多年的人,他念佛就把他治好了;还有恶鬼缠身的人,他也通过念佛把他治好了。单单靠这句佛号,为什么?因为长老对阿弥陀佛有信心啊。你看有信心,一句佛号就足够了。

修法门也是一样,可以修的法门很多,但是宗旨一定要明确。不要分别计较,这个菩萨好,这个咒语比较灵。学佛人的痛苦,也是分别太多了。因为贪心,贪这个好,那个好的。这个贪本来就不对。要有信心,有信心,你修什么都灵。没有信心那就很难了。阿弥陀佛!

 图片

 图片  

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017