注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈强的博客

人以正为贵,心以善为贵,情以挚为贵,家以合为贵,行以端为贵,乐以趣为贵。

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛法的最高境界(转)  

2014-07-23 20:18:17|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛法的最高境界(转) - 清 雅 - 清     雅博客
 
 《般若波罗蜜多心经》中有一句著名的话:“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色”。从字面看不难理解,但你要真读懂了它,却并不容易。


    禅宗有一个公案是讲这句话最好的注解。我非常喜欢,原文如下:药山惟俨禅师有一天带着二个叫道悟和云严的弟子在庭院漫步,庭院刚好有两棵树。一棵已经枯干了,另一棵正欣欣向荣。他就问他们:“是枯的对?还是荣的对?”大师兄道悟说:“是荣的对!”药山禅师说:“如果是荣的对,这个世界就全部光明灿烂了。”接着问师弟:“是枯的对?还是荣的对?”云严说:“是枯的对!”师父说:“如果是枯的对,这个世界就已经全部枯干了。”此时,刚好一个小和尚经过,师父就问他:“是枯的对?还是荣的对?”小和尚说:“枯的让它去枯,荣的让它去荣。”师父说:“都不对,因为枯和荣是一体的。如果没有荣,就不会枯;没有枯,就不知道有荣。因此,枯是荣的空,荣是枯的色。空即是色,色即是空!”

    多么优美而睿智的公案!按理说,小和尚已经到达了不动心的境界,可以说修行很高了,但是对于佛法来讲,不动心只是不对境而言!一旦对境,还要起心,那么如何对境?药山惟俨禅师用这则公案完美诠释了《般若波罗蜜多心经》中这一句著名的话:“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色”。请注意,对于世出世法,都是一样的无分别心,这个无分别不是不去分别,不是不动心!真正的佛法就在这里啊!

佛法的最高境界(转) - 清 雅 - 清     雅博客
 
http://blog.sina.com.

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017