注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈强的博客

人以正为贵,心以善为贵,情以挚为贵,家以合为贵,行以端为贵,乐以趣为贵。

 
 
 

日志

 
 

【转载】辟谷,古老的养生术  

2014-06-17 10:49:02|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自了悟上帝《辟谷,古老的养生术》
辟谷,古老的养生术 - 了悟上帝 - 了悟上帝

 辟谷,古老的养生术

辟谷是中国道教特有的一种修炼法门与导引、服气、炼丹等并称于世。辟谷修炼的层次较高,对治疗疾病、强身健体、开慧长功、激发内在潜能都有相当好的效果,因而受到古今一些修炼名家的重视。

辟谷古称却谷、去谷、绝谷、绝粒、却粒、休粮、清肠等,即不吃五谷,但可以吃果品、营养性植物、补益药物和饮水,所以,养生性的辟谷并非绝食。除饮水服气外,还服用一些辅助食物如:白术、山药等,这些草本,大多数可以补养气血,所以能够解饥、祛病、延年。

辟谷术起于先秦,《大戴礼记.易本命》记载:“食肉者勇敢而悍,食谷者智慧而巧,食气者神明而寿,不食者不死而神。”是为辟谷术最早的理论根据。张三丰辟谷三年,古稀之年创立太极;弘一法师李叔同辟谷17天,身心灵化似有仙象。那么,辟谷“不死而神”真的存在吗?

张三丰67岁进行辟谷 三年后终创太极
辟谷,古老的养生术 - 了悟上帝 - 了悟上帝
一代“隐仙”、武当道祖张三丰,因受到明朝诸帝崇仰而屡次召请加封,成为自唐末吕洞宾以来最负盛名的“活神仙”。他是元明间盛传神龙见首不见尾的传奇式人物,时人已视为神仙。张三丰是一个内炼高深, 行踪不定, 能辟谷, 寒暑不侵, 有轻功神行, 知未来休咎, 淡泊名利, 脱胎神化的高仙。
仙人轶事
《张三丰传》曰: “张三丰, 辽东懿州(今辽宁彰武) 人, 名全一, 一名君宝, 三丰其号也。以其不饰边幅, 又号张邋遢。欣而伟, 龟形鹤背, 大耳圆目, 须髯如戟。寒暑惟一衲一蓑, 所啖升斗辄尽, 或数日一食,或数月不食。书经目不忘, 游处无恒, 或云能一日千里……。”
神奇传说
在宋元以来道教内丹学兴盛的趋势下,得承内丹养生的秘诀大道更是当时张三丰所尤为冀望的。终于功夫不负有心人,1314年张三丰六十七岁时在全真道祖庭所在地——陕西终南山,辟谷三年,终创太极拳。后其成为武当派镇派之宝,集道家武学之大成的拳法,讲究太极圆转,永无止境,用意而不用力。
 
弘一法师李叔同辟谷17天 身心灵化似有仙象
“长亭外,古道边,芳草碧连天;晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落;一杯浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”一曲《送别》唱到今天,激起人们多少往日情怀!这首名歌的词作者,便是我国近代艺坛上的一位杰出的先驱人物:李叔同,也就是后来的弘一法师。
大师其人
李叔同(原名文涛,别号息霜,法号演音、弘一)曾经是五四新文化运动的创始人之一,正如他的弟子——著名画家丰子恺所说,他是我国最早出国学文艺的留学生之一,是最早提倡话剧,最早研究油画,也是最早研究西方音乐的艺术教育家之一。
传奇经历
李叔同原本常读理性方面的书,后来忽然对道教发生兴趣,案头常放着道藏。据丰子恺回忆,李先生经常把自己不用的东西分赠给弟子们,仿佛即将远行一般。有一天,李叔同由校工闻玉陪同,到大慈山辟谷,断食达十七天。他还将断食的感受详细记录于《断食日志》。这期间,他自感身心灵化,似有仙象。
 
西汉谋臣张良晚年潜心辟谷
西汉张良晚年曾闭门谢客,专心于辟谷。《史记》载,张良在迁都关中后,“道引不食谷,杜门不出岁余。”乃学辟谷,道引轻身。因此留下了许多有关张良的胜迹,如陕西汉中的紫柏山汉张留侯祠。
 
唐代诗人白居易“休粮清肠”
辟谷,古老的养生术 - 了悟上帝 - 了悟上帝
唐代伟大诗人白居易75岁离世,其长寿秘诀与“休粮清肠”不无关系。他的一位好友坚持辟谷,他也非常赞同,并留诗:“仪客白皙上仙郎,方寸清虚内道场。两翼化生因服药,三尸饿死为休粮。”
 
宋代词人苏东坡节食养生
苏东坡认为“淡而有味”、“淡而轻身”、“淡而益寿”。曾在《辟谷说》中记述道:一人堕入洞中不能出,效龟息,“遂不复饥,身强力壮。后,卒还家,不食”。还曾在杂记中记载食阳光止饿。
 
古老印度 瑜伽绝食
印度瑜伽的断食疗法,是一种古老而确具实效的方法。瑜伽士在一段期间,停止一切营养补给,依靠身体本能的力量,重建身心的健康。

印度瑜伽士为何要进行断食?
人类由于过度饮食,胃中充满各种有害毒素。只有通过断食方法,才能进行体内大扫除,将有害物质全部清除。

断食疗法该如何开始及进行?
断食必须稳步进行,不可突然开始或急于求成。断食期间,要有充分的运动,到空气新鲜的地方散步、深呼吸。
 
岛国日本 断食疗法
日本断食疗法,类似于我国的辟谷术。据说其起源于日本佛教,传至今日,日本国内仍然有大量断食疗法的机构存在,可算是一种盛行的养生方法。

日本断食疗法可治疗多种疾病
根据日本断食指导专家的实验报告,断食疗法对胃肠道疾病、心血管疾病、部分神经性疾病、肺部疾病和皮肤科疾病有较好的疗效。

断食效果的好坏与季节有关系
最佳的断食季节是秋季,其次是春季、再是冬季,夏季比较难受。不过仍然有部分学生、教师利用暑期进行断食治病或者养生。

圣人甘地:印度的圣人甘地,一生中断食无数次,当他70岁高龄时,还曾经一次断食70多天。

大文豪托尔斯泰:“当我们的身体成为被宰杀动物的活动坟场时,我们怎能期望这个世界能有理想的地方?”他身体力行以断食来养生,并对断食给予了很高的评价:“断食不只是健康,更是灵魂的喜悦。”

美国名作家辛克雷:经由断食,我找到了完全的健康,一个感觉纯洁、快乐、新的生存境界。

日本断食专家今村基雄医学博士:我对断食有这样的热忱,是由于现代医学经过数年仍无法治愈的诸多慢性疾病,经过断食就很轻易地转好。为了健康或返老还童,除了断食之外,没有其他方法。

美国《生活与健康》杂志编辑福斯医生:断食时我感觉到更有活力,心智更灵敏,睡得更好。他把你更拉向上帝,你会有更清楚的眼睛,更敏锐的大脑,更富弹性的步伐,和更高的工作效率。为了精神与身体的健康,试一试断食吧!

辟谷,古老的养生术 - 了悟上帝 - 了悟上帝
 
辟谷疗法是通过避开饮食进行的一种养生方法,是我国古代流传已久的一种健身治病的方法。长期修习辟谷对人体有五大益处。

辟谷养生术  激发人潜能
辟谷可以更新人体的能量储备,使其保持于备用和可用状态,强化机体抵抗不良环境的能力,并消除人体过剩的营养成分。

对身体起到  双调节作用
辟谷可以使人的体重保持在正常范围内,矫正肥胖,矫治消瘦。并且对血压偏高或偏低者也可以通过练习辟谷术使其趋于正常范围。

辟谷可改善  神经系统功能
辟谷可以增强人的记忆力,强化意志力,培养忍耐力,增强自信心,使人充满勇气。进一步还可开发自身的灵性,了解大自然。

辟谷可清除  人体的病源
人的肠道中长期积聚着宿便,不仅产生腐败物质,还直接影响胃肠对食物中营养物质的吸收,辟谷可以使体内的垃圾排除。

延长寿命  终身获益
辟谷在改善人们众多不良习惯,强健体魄的同时,更能增强人自身的体质,这正如自然界的蛇、龟食量并不大的动物,寿命却是极长。

辟谷,古老的养生术 - 了悟上帝 - 了悟上帝
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017